Il pane integrale
Ingredienti
- 380 g. d’acqua calda
- 100 g. di farina di segale integrale
- 250 g. di farina di segale
- 150 g. di farina di farro
- 12 g. di lievito di birra fresco
- 70 g. di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di miele
- 12 g. di sale
Preparazione
Prendete un bicchiere d’acqua tiepida e mescolate il miele e il lievito sbriciolato e amalgamate per bene finché il lievito sarà completamente sciolto. Coprite il bicchiere con un piattino e lasciate riposare per mezz’ora.
Intanto iniziate a mischiare le farine e formate un buco (formando come un vulcano) ed aggiungete l’olio, il composto del miele e del lievito e un poco d’acqua.
Iniziate ora pian piano ad impastare il tutto, aggiungendo l’acqua se l’impasto risulta troppo asciutto e la farina se è troppo appiccicoso.
Appena la pasta sarà ben liscia, formate una palla e mettetela in un’ampia ciotola ben infarinata, che andrete a coprire con un canovaccio, lasciando riposare per 3-4 ore.
Trascorse le ore, la pasta risulterà ben lievitata e lavoratela per cinque minuti circa, aiutandovi sempre con l’acqua e la farina di farro, come descritto sopra.
Ora coprire la pasta e lasciatela riposare per 12 ore. Dopo 12 ore lavorate ancora l’impasto per una decina di minuti, aggiustando di sale e aiutandovi sempre con la farina e l’acqua.
Una volta impastata, dividete la pasta in quattro pezzi e date vita alla forma di pane che volete. Ora poggiate il pane in una teglia e copritela con un panno umido e ben strizzato. Intanto accendete il forno a 220° e appena il forno raggiungerà la temperatura, infornate il pane e lasciatelo cuocere per 35 minuti circa.