Tanti usi per il bicarbonato

Tanti usi per il bicarbonato

In cucina

Per lavare frutta e verdura: un cucchiaino ogni litro d’acqua. Lascia agire per 10 minuti, quindi risciacqua con acqua corrente.

Per facilitare la lievitazione dei dolci da forno: aggiungi, oltre al lievito, la punta di un cucchiaino di bicarbonato agli altri ingredienti.

Per la cottura di verdure e legumi (mantiene il colore e toglie il sapore amaro da rape e ortaggi): aggiungi 1 cucchiaino ogni litro d’acqua.

Per la cottura di bolliti (rende più tenera la carne): 1 pizzico di bicarbonato nell’acqua di cottura.

Per eliminare i cattivi odori dalla lavastoviglie: versa un cucchiaino di bicarbonato sul fondo della lavastoviglie prima del lavaggio.

Per la casa

Per lucidare l’argenteria: inumidisci un panno morbido, spargici sopra un pizzico di bicarbonato e strofina delicatamente gli oggetti da lucidare.

Per pulire a secco i tappeti (azione deodorante e ravvivante dei colori): cospargili uniformemente con il bicarbonato, lascia agire fino a 24 ore, poi passa l’aspirapolvere.

Per ridurre la formazione del calcare e delle incrostazioni: aggiungi al detersivo della lavatrice 1 cucchiaio di bicarbonato ad ogni lavaggio.

Per l’igiene quotidiana di lavandini, lavelli, vasche e docce.

Per la pulizia di pettini e spazzole.

Come assorbiodori: metti un contenitore aperto (es. bicchiere o tazza) pieno di bicarbonato nel frigorifero. Sostituiscilo ogni due mesi. Può essere usato con lo stesso metodo anche in armadietti chiusi, scarpiere, ecc.

Per l’igiene personale

Per un bagno rilassante: versa 200 g. di bicarbonato nella vasca da bagno.

Per il bagno dei bambini: 1 cucchiaio di bicarbonato ogni 10 litri d’acqua.

Per un pediluvio emolliente: 2 cucchiai ogni litro d’acqua ben calda.