Tanti usi per il bicarbonato
In cucina
Per lavare frutta e verdura: un cucchiaino ogni litro d’acqua. Lascia agire per 10 minuti, quindi risciacqua con acqua corrente.
Per facilitare la lievitazione dei dolci da forno: aggiungi, oltre al lievito, la punta di un cucchiaino di bicarbonato agli altri ingredienti.
Per la cottura di verdure e legumi (mantiene il colore e toglie il sapore amaro da rape e ortaggi): aggiungi 1 cucchiaino ogni litro d’acqua.
Per la cottura di bolliti (rende più tenera la carne): 1 pizzico di bicarbonato nell’acqua di cottura.
Per eliminare i cattivi odori dalla lavastoviglie: versa un cucchiaino di bicarbonato sul fondo della lavastoviglie prima del lavaggio.
Per la casa
Per lucidare l’argenteria: inumidisci un panno morbido, spargici sopra un pizzico di bicarbonato e strofina delicatamente gli oggetti da lucidare.
Per pulire a secco i tappeti (azione deodorante e ravvivante dei colori): cospargili uniformemente con il bicarbonato, lascia agire fino a 24 ore, poi passa l’aspirapolvere.
Per ridurre la formazione del calcare e delle incrostazioni: aggiungi al detersivo della lavatrice 1 cucchiaio di bicarbonato ad ogni lavaggio.
Per l’igiene quotidiana di lavandini, lavelli, vasche e docce.
Per la pulizia di pettini e spazzole.
Come assorbiodori: metti un contenitore aperto (es. bicchiere o tazza) pieno di bicarbonato nel frigorifero. Sostituiscilo ogni due mesi. Può essere usato con lo stesso metodo anche in armadietti chiusi, scarpiere, ecc.
Per l’igiene personale
Per un bagno rilassante: versa 200 g. di bicarbonato nella vasca da bagno.
Per il bagno dei bambini: 1 cucchiaio di bicarbonato ogni 10 litri d’acqua.
Per un pediluvio emolliente: 2 cucchiai ogni litro d’acqua ben calda.