Decalogo di Economia domestica
Ecco un decalogo che vi permetterà di risparmiare denaro rispettando l’ambiente.
- Non lasciate scorrere l’acqua quando lavate i piatti, piuttosto riempite una vasca del lavello con acqua e detersivo, passate nell’altra vasca e risciacquate.
- Se si utilizza bene la lavastoviglie, il consumo di acqua ed energia diminuisce; va usata a pieno carico, possibilmente eliminando l’asciugatura e nelle fasce orarie economiche.
- Lavate le verdure in una bacinella, poi adoperate l’acqua per annaffiare i fiori.
- Riutilizzate gli avanzi ma, se vedete che un determinato cibo avanza più volte, abbiate l’accortezza di ridurre le quantità al momento della preparazione.
- Pesate pasta e riso: una dose indicativa è 70 g. a persona.
- Aprite il meno possibile il frigorifero; quando dovete sistemare la spesa disponete tutto sul tavolo e solo a questo punto aprite il freezer.
- Quando preparate il minestrone o il sugo di pomodoro, abbondate e poi congelate: la spesa di gas per cuocere un chilogrammo di pomodori o due non cambia.
- Quando cuocete sul fornello non fate mai uscire la fiamma sotto la pentola: l’acqua non bolle prima e, per giunta, si annerisce la pentola e si rischia di rovinare il manico.
- Se l’acqua del vostro Comune è buona e controllata, non è necessario acquistare acqua in bottiglia.
- Non usate la cappa aspirante: aprite le finestre per far uscire gli odori.